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Tiramisu |
18 de Junio, 2010
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General |
Historia del Tiramisú
Es un postre relativamente nuevo, nació en los prostíbulos en las postrimerías de la segunda guerra mundial, años cincuenta, en la zona del Treviso. La maîtresse, o madama, a los clientes aficionados les ofrecía una crema dulce diciendo con cortesía: Anda, toma cariño, que te doy una cosa que ‘te tira su’…”. (Que te da más vigor o fuerzas). Y ofrecía una crema compuesta de Yemas y azúcar batidos, bizcochos Savoyardi mojados en el Café expresso y espolvoreo de Cacao. ¡Sin mascarpone! El “Te tira su’ (2ª pers. sing.), o “Tira mi su” (1ª pers. sing.) explica fonéticamente el nombre. En el 1958 La diputada y senadora Angelina Merlín, logró promulgar la ley para la abolición de las casas de tolerancia y el tiramisú se perdió por un tiempo. Recién en el 1968 fue sacado de la intimidad de los prostíbulos y presentado al exterior en la cadena de los restaurantes Toulá como manda la original receta, simplemente con esos cinco ingredientes, y servido en versión crema con bizcochos aparte como se hace con el sambaión. Posteriormente algún cocinero desconocido tuvo la idea de añadir el mascarpone, simplemente para presentar el dulce en forma sólida más que en versión crema.
Otra versión ubica el nacimiento del tiramisú nada menos que al final del siglo XVII en la ciudad toscana de Siena. Durante la visita del Gran Duca di Toscana, Cosimo III de’ Médicis, le fue ofrecido este dulce bajo el nombre de “Zuppa del duca”. Teoría difícil de aceptar porque en esos tiempos había muy poca producción de mascarpone, en la zona de Lodi (Lombardia), lejos de Toscana y los transportes no eran rápidos, El cacao todavía no estaba en comercio y Ambos títulos tiramisú y zuppa del duca no se encuentran en ningún libro como tampoco se encuentra el Tiramisú en el Ricettario Nazionáledelle Cucine Regionali Italiane .
INGREDIENTES :
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1/2 kg de queso mascarpone
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Bizcochos tipo soletilla
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Café bien fuerte hecho en cafetera exprés a ser posible
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Azúcar una cucharada por huevo
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4 huevos
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Cacao en polvo
TIRAMISU PREPARACION: Receta Tiramisu : Mezclar en un bol el mascarpone, el azúcar y las yemas de huevo. En otro batimos las claras a punto de nieve hasta que estén bien blancas y consistentes. Luego mezclaremos estas dos cremas. Tendremos café preparado para ir mojando los bizcochos. En una bandeja iremos poniendo una cama de bizcochos mojados en café, sobre esta cama ponemos la mitad de la crema de mascarpone; sobre ésta, otra cama de bizcochos mojados en cafe, y sobre esta última el resto de la crema. Finalmente cubriremos esta crema con el cacao en polvo y meteremos todo en la nevera. Si lo tomas un día después de hacerlo está mucho más rico. P/S : Ten cuidado en verano, el mascarpone se estropea con facilidad con el calor. |
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publicado por
jj2 a las 03:48 · 1 Comentario
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Comentarios (1) ·
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está riquísimo, yo lo suelo hacer.Me ha gustado mucho la reseña histórica que has hacho sobre este postre, no lo sabía Mi blog es chicaventurera.fullblog.com.ar
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Juan Jose Rodriguez
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